• 14 ноября 2018, среда
  • Москва, Ул. Тверская, д.21

Первая мировая - окончание, наследие, уроки.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей современной истории России
99 дней назад
14 ноября 2018 c 19:00 до 21:00
Москва
Ул. Тверская, д.21

Олег Айрапетов расскажет о том, как попытки создания стабильной системы международных отношений после Первой мировой напрямую привели к началу Второй.

100-летие окончания Первой мировой отмечается в нашей стране гораздо менее заметно, чем ее начало, что, впрочем, вполне естественно. Война началась, когда Россия рассматривалась ее союзниками, как решающая сила будущей победы, а заканчивалась, когда в политическом и в военном смысле России не существовало ни для её друзей, ни для врагов, а то, что возникло на развалинах империи Романовых, оформило свой выход из противостояния с Четверным союзом ранее, еще в марте 1918 года. 

Окончание войны было столь же сокрушительным и неожиданным, как и ее начало. Пока генералы и адмиралы спорили о причинах побед и поражений, началось преобразование мира, основы которого были заложены в Вене 1814-1815 гг. после победы над Наполеоном. Если тогда Европу делили государи, а в 1848-1849 гг. — народы, то теперь это делали в основном выбранные народами политики. Результат был плачевным, и окончание Первой Мировой стало верным прологом начала Второй.

Лектор: кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ Олег Айрапетов.

Лекция организована при поддержке Российского общества «Знание» и Российского совета по международным делам

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше