• 27 сентября, четверг
  • Москва, УЛ. тверская, д21

Мюнхенский сговор глазами «Кембриджской пятёрки»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей современной истории России
78 дней назад
27 сентября c 19:00 до 21:00
Москва
УЛ. тверская, д21

Заседание дискуссионной площадки «Тверская – XXI»

Музей современной истории России, Институт внешнеполитических исследований и инициатив совместно с Фондом памяти Кима Филби проводят заседание дискуссионной площадки «Тверская – XXI» по теме «Мюнхенский сговор глазами “Кембриджской пятёрки”». Встреча посвящена 80-летию подписания Мюнхенского договора между нацистской Германией, фашистской Италией, Великобританией и Францией.

         В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года в Мюнхене после длительных переговоров лидеры четырёх ведущих европейских держав приняли решение об отторжении Судетской области Чехословакии в пользу Третьего рейха. Прагу, преданную западными союзниками, просто поставили перед фактом – прибывшую чехословацкую делегацию даже не пригласили в зал переговоров.

         Подготовка Мюнхенского соглашения велась в атмосфере строгой секретности, но случившееся не стало для Москвы неожиданностью: благодаря усилиям советских разведчиков, в том числе членов «Кембриджской пятёрки», все детали закулисной игры западных демократий с германским фюрером оперативно становились известны в Кремле. Но исчерпывается ли только этим роль знаменитой разведгруппы в событиях, связанных с Мюнхенским сговором?

Политолог Вероника Крашенинникова, отечественные историки, специалисты по предвоенному периоду Олег Назаров, Дмитрий Суржик, Дмитрий Буневич, а также Михаил Богданов и Михаил Любимов – советские разведчики, лично знавшие Кима Филби, расскажут о малоизвестных фактах из жизни и деятельности пятёрки в этот сложнейший период.

Также в программе:

- презентация недавно созданного Фонда памяти Кима Филби;

- презентация сборника исторических исследований «Мюнхен-1938: падение в бездну Второй мировой» (Институт внешнеполитических исследований и инициатив и издательство «Кучково поле»);

- выставка «Легендарный Ким Филби», включающая экспозицию предметов мебели и домашнего обихода из квартиры легендарного разведчика, специально предоставленных для мероприятия его вдовой – Руфиной Пуховой-Филби.


КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше